春季预防传染病攻略

春天,气温回升,万物复苏。雨水节气后,春风送暖,致病的细菌、病毒易随风传播,故春季传染病常易暴发传染病。每个人应该保护好自己,注意锻炼身体,增强抵抗力,预防疾病的发生。

 

流行性感冒

简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传染迅速、发病急。

【传染源】 流感患者。

【传播途径】 流感主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触患者的分泌物而传播。

【易感人群】 人群普遍易感。

【潜伏期】 潜伏期短,通常为1—3日。

【发病季节】 流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬春季节,南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。

【临床表现】畏寒高热、体温可达39-40摄氏度、四肢腰背酸痛、头痛,全身中毒症状严重。

【防治】 抗病毒治疗及对症治疗。流感期间不到人群聚集的地方;每天定时教室、宿舍开窗通风换气;注意天气变化,适时增加衣服;适当体育锻炼,提高机体免疫力。

 

 

水痘

水痘带状疱疹病毒(疱疹病毒的一种)引起的一种急性呼吸道传染病。传染性极强。

【传染源】水痘患者。

【传播途径】 水痘通过患者咳嗽产生的飞沫或散布在空气中的鼻咽喉分泌物传播,也可经人与人接触直接传播、或接触到水痘痘浆污染的物品而间接传播。

【易感人群】 人群普遍易感,以10岁以内的小儿多发,但任何年龄均可受传染。

【潜伏期】潜伏期为10—24日,通常为14—16日。病后可获终身免疫。

【发病季节】水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。

【临床表现】 主要临床表现:患者从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力:斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。一般典型水疱皮疹约历时16天,由于皮疹先后,分批出现,因此在出疹第2—3天内,在病人身上同一部位可见到各阶段的皮疹(即斑疹、丘疹、疱疹及结痂)同时存在。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

【预防】 隔离患者;患者住过的宿舍要彻底消毒,被褥要曝晒,内衣可用开水烫洗;宿舍、教室经常通风换气。

 

 

麻疹

由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。病后可获持久免疫。

【传染源】 患者是本病唯一的传染源。

【传播途径】 麻疹病毒主要通过喷嚏、咳嗽、讲话时经飞沫散布至周围空气中,易感者吸入飞沫而被传染。   

【易感人群】 人群普遍易感。没有麻疹疫苗前,麻疹是一种普遍发生的儿童及青少年传染病;相关疫苗发明后,麻疹的发病率已经大大降低,接触感染者的90%以上都会发病。

【潜伏期】  麻疹的潜伏期为814日,平均为10日。

【发病季节】全年均可发生,以冬春季为多。

【临床表现】 其主要临床表现:感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑)37日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,出疹3—4天后,在手心、足底等处出现皮疹。皮疹出齐时全身症状减轻,皮疹则按出疹先后顺序消退,遗留棕褐色素斑沉着,历时2-3周全部消退。重者可合并肺炎、心肌炎、甚至死亡。

【防治】 1.隔离患者。2.切断传播途径 :流行期间患者住过的宿舍及时消毒、开窗通风、暴晒被褥。3.保护易感者:对没有患过麻疹的同学,接种麻疹疫苗是预防和消灭麻疹的主要措施。4.治疗:以对症治疗为主及防治并发症。

 

 

流行性腮腺炎

由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。感染后一般可获得持久免疫力。

【传染源】 是腮腺炎患者和携带病毒者。

【传播途径】 流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。患者在腮腺明显肿胀前67日至肿胀后9日期间具有传染性。

【易感人群】l岁以上的儿童和青少年。

【潜伏期】潜伏期为12—25日,通常为18日。

【发病季节】 流行性腮腺炎全年均有发病,但以冬春季为主。

【临床表现】 主要临床表现:前驱症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病12日后出现颧骨弓或耳部疼痛,之后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。除腮腺肿胀外,还可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等。

 

风疹

由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

【传染源】 患者和无症状带毒者为传染源。

【传播途径】 主要经空气飞沫传播,亦可通过污染了患者粪便及尿的食具、衣物及生活用品等发生接触感染。

【易感人群】 人群普遍易感。多见于儿童,成人也可发病。

【潜伏期】14—21日,平均18日。

【发病季节】 全年均可发病,以冬春季节发病较多。

【临床表现】 主要临床表现:发热、出疹,皮疹先见于面部,1天内波及全身,面部和四肢较少,皮疹2—3天后消退,全身症状消失。偶可并发中耳炎、肺炎、心肌炎、脑炎。

【防治】 尚无特效疗法,对症治疗。控制传染源,应做到早发现、早隔离、早治疗。隔离应从确诊到皮疹出现后7天。

 

 

人感染H7N9禽流感

该传染病由H7N9禽流感病毒引起。

【传染源】 目前尚不明确推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

【传播途径】 经呼吸道;密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等;直接接触病毒

【高危人群】 从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者

【潜伏期】 7天以内

【症状表现】 一般表现:流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者:病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

【防治】一、尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。 

二、如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

三、注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

四、养成良好的个人卫生习惯。(一)勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。(二)打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。(三)注意生活、工作环境整洁、通风。

五、加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

六、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

七、从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。